24.09.2012

TinyDuino

Казалось бы, куда еще развивать тему с LilyPad, но попытки улучшить идею продолжаются. На этот раз - в сторону еще большей миниатюризации в проекте TinyDuino.


Название: TinyDuino
Процессор: ATmega328P-MU
Тактовая частота: 8 МГц
Совместимость с ArduinoIDE: да, требуется USB-TTL
Совместимость с Shield-платами: собственный стандарт шилдов
Авторы: TinyCircuits
Страница проекта: http://tiny-circuits.com/products/tinyduino/
Дата первого упоминания: 22.08.2012

На фото - основная плата TinyDuino Processor Board. Из интересных особенностей я бы отметил возможность питания от литиевой батареи, с автовыбором источника (можно припаять на тыльную сторону разъем-холдер):



Если на плату подано внешнее напряжение питания +5В, питание будет осуществляться от него, и только при его пропадании - от батарейки.



Другая особенность - все пины ATmega выведены на миниатюрную двурядную колодку:



Что характерно, есть и три неиспользуемых контакта (для организации схем между шилдами - RSV0..2).

И, конечно же, для TinyDuino есть свои TinyShield-ы. Например, для подключения USB и программирования есть TinyShield USB & ICP:




Идея LoL-shield, реализованная для полноразмерных Arduino, существует и здесь, в виде TinyShield 16 Edge LEDs (с помощью пяти пинов управляем 16-ю светодиодами):

Если размер 20x20 мм все-таки великоват, есть и TinyLily - совсем миниатюрная LilyPad:

Ее диаметр - всего 14 мм, и именно поэтому наружу по краю выведено только по четыре цифровых и аналоговых пина (зато уже не так страшно стирать! Все-таки она в 12 раз меньше оригинального LilyPad ;) В спецификациях процессорной платы указано, что она по умолчанию сконфигурирована на 8 МГц, однако внешнего резонатора ни на фото, ни по схеме не видно. Следовательно, используется внутренняя RC-цепочка, которая хоть и доступна для калибровки, однако сильно зависит от напряжения питания и температуры окружающей среды (не очень удачное решение для носимых на одежде устройств).


Проект TinyDuino чем-то напомнил  мне советские микромодули - в те времена уже начали задумываться о миниатюризации схемы и была предпринята попытка делать их на типовых элементах в виде модулей на пластинке размером примерно 10x10 мм. Это позволяло достигнуть плотности монтажа аж до 20 элементов в 1 см3, но как таковое не прижилось - к концу 60-х годов их вытеснили более надежные и технологичные интегральные схемы, а затем добили микросхемы ;)




Тем не менее, радиолюбители со стажем могут гордо продемонстрировать внукам эдакую диковину - усилитель или триггер по размеру и форме напоминающий палец ;) Станет ли такой же диковиной TinyDuino через несколько лет? Время покажет, а пока ребята собирают через kickstarter деньги на начало массового производства. Если идея нравится - помогите  им осуществить задуманное материально, они в долгу не останутся ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий